Logo FRANKFURT.de

Wichtige Information für Hochschulabsolventen, die einen Integrationskurs besuchen möchten

(Stand 16.09.2014)

Der Integrationskurs ist ein staatliches Grundangebot zur Integration. Er richtet sich an neu nach Deutschland kommende Zuwanderer mit dauerhafter Aufenthaltsperspektive sowie im Wege der nachholenden Integration an Ausländer, die schon länger rechtmäßig in Deutschland leben.
Gefördert wird nach § 43 Absatz 1 Aufenthaltsgesetz die Integration von rechtmäßig auf Dauer in Deutschland lebenden Ausländern. Diese Förderung wird durch die Ausstellung einer Teilnahmeberechtigung der Ausländerbehörde nachgewiesen.
Ein Anspruch auf die Ausstellung einer Teilnahmeberechtigung der Ausländerbehörde liegt nicht vor, wenn ein erkennbar geringer Integrationsbedarf vorliegt.

Ein erkennbar geringer Integrationsbedarf ist anzunehmen bei Ausländern, die

  • einen Hoch- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation besitzen
  • oder eine Erwerbstätigkeit ausüben, die regelmäßig eine solche Qualifikation voraussetzt
  • und wenn im Einzelfall die Annahme gerechtfertigt ist, dass der Ausländer sich ohne staatliche Hilfe in das wirtschaftliche, gesellschaftliche und kulturelle Leben in Deutschland integrieren wird (§ 4 Absatz 2 Integrationskursverordnung).

Letztere Voraussetzung schließt die Prüfung ein, ob der Lebensunterhalt ohne staatliche Hilfe bestritten werden kann. Das heißt, der Ausländer muss trotz der mangelnden Sprachkenntnisse innerhalb eines angemessenen Zeitraums eine seiner Qualifikation entsprechende Erwerbstätigkeit im Bundesgebiet erlaubt aufnehmen können (z.B. wegen guter und in der Branche maßgeblicher Englischkenntnisse).

Sollten Sie zu dem oben genannten, gering integrationsbedürftigen Personenkreis gehören, haben Sie keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs. Die Ausländerbehörde darf für gering integrationsbedürftige Ausländer keine Teilnahmeberechtigungen nach § 6 Absatz 1 Integrationskursverordnung bestätigen.

Allerdings benötigen Sie für einen unbefristeten Aufenthaltstitel (Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU) nur einfache Deutschkenntnisse in mündlicher Form. Der erfolgreiche Abschluss eines Integrationskurses ist für einen unbefristeten Aufenthaltstitel nicht erforderlich.

Sie haben aber selbstverständlich die Möglichkeit, im Rahmen verfügbarer Kursplätze an einem Integrationskurs teilzunehmen.


Weitere Informationen über den Integrationskurs und die Anmeldeformalitäten erhalten Sie auf der Homepage des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (www.bamf.de).

Adresse

Inhalte / Content

Logo des Ordnungsamtes © Stadt Frankfurt am Main

Ausländerangelegenheiten
Ordnungsamt
Eingang: Rebstöcker Straße 4
Kleyerstraße 86
60326 Frankfurt am Main

 
Telefon: +49 (0)69 212 42485
Telefax: +49 (0)69 212 42216
E-Mail: Link-Iconauslaenderbehoerde [At] stadt-frankfurt [Punkt] de

Hinweis:


Telefonische Erreichbarkeit der Ausländerbehörde
Sie erreichen die Hotline der Ausländerbehörde (069 212 42485) montags bis freitags in der Zeit von 8 bis 12 Uhr.

Öffnungszeiten

Bitte beachten Sie, dass einige Bereiche des Ordnungsamtes abweichende Regelungen zu den allgemeinen Öffnungszeiten haben.

Tabelle Öffnungszeiten
Mo08:00 - 13:00 Uhr
Digeschlossen
Mi07:30 - 15:00 Uhr
Do13:00 - 18:00 Uhr
Fr07:30 - 12:00 Uhr